Server KPU dan Kedunguan Kaum Sumbu Pendek

852116315_77599

Kadangkala mereka yang berteriak paling lantang adalah mereka yang berpikir paling pendek. Tak heran muncullah istilah “kaum sumbu pendek” yang konon katanya amat mudah intuk dipantik dan meledak. Dan kali ini saya menemukan bukti bahwa mereka yang gampang meleduk ini memang paling susah untuk diminta berpikir, meski hanya untuk dirinya sendiri.

Continue reading

Advertisements

[Book Review] Praktik Relasi Kekuasaan Soeharto dan Krisis Ekonomi 1997-1998

Reformasi 1998 adalah episode penting yang telah menjadi bagian dari mitologi sejarah Indonesia. Mulai dari kegagalan pemerintahan Soeharto untuk menangani krisis ekonomi (dan berbagai krisisyang muncul bersamaan) hingga demonstrasi mahasiswa yang berujung pada pengunduran diri Soeharto adalah topik yang masih hangat dibicarakan hingga kini. Dalam khazanah pengetahuan sejarah kita mengenai reformasi ini Fredy L Tobing menyumbangkan buku yang menceritakan usaha Soeharto dalam mengatasi krisis tersebut.

praktik relasi kekuasaan soeharto dan krismon
Continue reading

Ini Semua Salah Demokrasi

Hai, lama ndak posting di marih. Mungkin lagi kesenengan dengan instagram. Tapi pagi ini saya menemui postingan yang bikin geregetan.

semua salah demokratie

“Jadi ini salah gue? Salah temen-temen gue?” Ujar Cinta kepada Rangga. Saya juga bingung, hubungannya demokrasi dengan bungkamnya media apa coba? Continue reading

Tentang Pribumi Indonesia (1)

Kira-kira hampir seminggu lalu timeline mukabuku saya dihentak dengan pertanyaan “Kak adit pernah nulis tentang pribumi di blognya? Minta linknya dong?” Sayapun bingung kerana seingat saya saya ndak pernah nulis khusus tentang pribumi. Posting yang mendapat tag pribumi hanyalah foto seorang bupati pribumi yang mengenakan lencana keanggotaan freemason. Wah, ada apa nih?

pribumi

Rupa-rupanya rekan saya di mukabuku ingin tahu komentar saya mengenai sebuah artikel yang beredar di jagad maya yang menyatakan bahwa karena dari zaman dulu manusia datang ke Indonesia sebagai pendatang maka tidak ada yang namanya pribumi tersebut. Eeeeh??!!!! Continue reading

Pemenjaraan Dasep: Fair atau Tidak?

Tulisan saya mengenai mobil listrik beberapa bulan lalu alhamdulillah membuat cukup banyak netizen yang lalu-lalang di blog ini. Seminggu lalu muncul berita baru: Dasep Ahmadi divonis bersalah dan mendapat hukuman 7 tahun.

1604458dasep780x390

Fair atau tidakkah hal ini?

Continue reading

Menhan yang Kekurangan Kosa Kata

Tempo hari saya dikejutkan pranala yang dibagikan rekan saya melalui media sosial. Konon katanya LGBT adalah bagian proxy war!

ryamizardWalah, sampai juga mentri pertahanan komentar soal LGBT. Tapi kok ya seperti kekurangan kosa kata gitu.

Continue reading

Menengok Presiden-Presiden Radikal Eko Prasetyo

DSC00765a

Eko Prasetyo adalah penulis yang kelewat produktif. Seri “Orang Miskin Dilarang…” adalah sekian buku diantara karyanya yang mengukuhkannya sebagai pamfleteer populis Indonesia abad ini. Kali ini saya akan menyinggung bukunya “Inilah Presiden Radikal.” Kali ini bukan berupa review tapi saya akan membahas keempat orang yang disebutnya “Presiden Radikal” setelah hampir 10 tahun bukunya terbit. Continue reading